窗边的小豆豆读后感400字左右
在这个暑假里,我读了一本书,书名叫《窗边的小豆豆》,作者是日本的黑柳彻子。讲述的是一个她自己的真实故事,故事发生在第二次世界大战结束前的东京。
当我第一眼看到这本书的时候,就莫名其妙的喜欢上了这本书,慢慢地我发现我仿佛进入了这本书,与小豆豆成为了好朋友。在静的连学生写字的声音都可以听见的教室里,突然,小豆豆跑到窗前与燕子聊天,惹的全班同学哄堂大笑,这种情况不止发生过一次,她把抽屉的盖子反复开开关关,提出各种各样奇怪的,令老师头疼的问题……最后,学校决定让她转学。
一开始,我看到这些都会“咯咯”发笑,再仔细想想,我一开始上学不也是这样的吗?对周围的一切都充满了好奇,一个聪明活泼,天真无邪的女孩跃然纸上,小豆豆来到了“巴学园”这所特殊的学校,令人觉的不可思议,用电车做教室,全校仅仅只有五十名学生,教学方法别出心裁,上课了,老师把一天要上课的内容全部写在黑板上,学生喜欢那样就先专研那样,不懂的可以问老师,只要在放学之前把任务完成就行了。如果半天就可以将一天的学习任务完成,那么下午就可以出去散步,老师带着同学们去野外,无形中让孩子们增长了许多知识。正因为这样,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
“巴学园”起火了。从飞机上数枚燃烧弹投向“巴学园”,落在电车教室上。凝结着校长梦想的“巴学园”消失了,孩子们的笑声消失了。这是我第一次看书看到想哭,第一次那样痛恨战争,也是我第一次感受到和平的可贵……